The Silver Linings Playbook 派特的幸福劇本

634941812413330000Life is not a PG feel-good movie. Real life often ends badly. Literature tries to document this reality, while showing us it is still possible for us to endure nobly.”

過去這一年看了不少印象深刻的好書,但深深觸動到我最感性的神經,閱讀完依舊悸動不已、忍不住滴下幾滴男兒淚,除了“舒芙蕾人生”之外,就是“派特的幸福劇本”了。

主角派特深陷躁鬱精神疾病的困擾,內心拒絕接受與前妻已離異的事實,過去幾年痛苦記憶成為一段空白,僅留下選擇過後的美麗幻想。

派特總是告訴自己,“I am practicing being kind over being right.”,希望藉由徹底改變自己、刻意培養過去妮奇的嗜好,藉此相信總有一天,可以再度與妮奇復合,完成他自己的幸福劇本。

但許多矛盾、質疑、陌生的周遭環境,不斷地刺激、打擊其極度脆弱的心靈。

愛情的世界並無道理可言,總是在許多的偶然加總之下,讓人情不自禁陷了進去,任何的邏輯分析早已沒有任何意義,這裡頭好多的情緒、好多的人情世故、好多的揣測、好多的自以為是,派特心裡頭的好多疑問都無法獲得解答。

同病相憐的女主角蒂芬妮,因為心愛的丈夫車禍身亡,始終走不出這個傷痛陰霾,卻在一個偶然機會,無預警出現在派特日常生活,看似荒唐的巧遇及鬧劇,實際上卻是一段救贖及心靈療癒過程。

蒂芬妮無悔且默默的付出,猶如一位守護小天使,拯救了派特早已崩塌的現實世界,同樣地,派特的出現,也讓蒂芬妮再次感受到”能夠重新愛人”的溫暖及感動。

迷失,找尋,救贖。

人生的確有許多不完美的地方,而文學小說迷人之處,就是能透過這3點,取得讀者人生經驗上的共鳴,進而透過作者巧妙構思,在閱讀過程中深思及沉澱,再次補充失去的正面能量,繼續且勇敢地去感受生命的熱情,重新振作起來,每個人都值得有一部屬於他的幸福劇本。

Advertisements
The Silver Linings Playbook 派特的幸福劇本

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s